11/03/19

Важные моменты ремонта в ванной комнате

Статья посвящена некоторым тонкостям, о которых стоит помнить, затевая ремонт в ванной комнате

Категория: Статьи 
Разместил: Leo

Ремонт жилого помещения доставляет немало хлопот. Наиболее трудоемкими и затратными являются работы, связанные с ремонтом ванной комнаты. При его организации и планировании следует учитывать все детали, чтобы в итоге получить комфортное место релаксации каждого члена семьи.

Ремонтные работы санузла проводятся в определенной последовательности:

  1. Ремонт электропроводки.
  2. Ремонт или замена коммуникационных систем.
  3. Установка систем теплого пола и фильтрации.
  4. Облицовочные работы.
  5. Установка санитарной техники.

Для ремонта каждого санитарного узла необходим индивидуальный подход. Вариация функционального использования помещения напрямую зависит от его площади. В просторной ванной комнате есть возможность установить дополнительное оборудование, чего нельзя сказать о малогабаритных санузлах. Установка душевой кабины сэкономит половину места, которое могла бы занять ванная.

Душевые кабины

Ассортимент душевых кабин впечатляет своим разнообразием. Современный производитель стремится завоевать часть рынка с помощью новых технологий и совершенствования функциональных характеристик своей продукции. К примеру, гидромассажные боксы дают возможность не только провести гигиенические процедуры, но и снять мышечное напряжение при помощи мощных разнонаправленных струй воды. Но с такой установкой место сэкономить сложно. Более компактными габаритами обладают душевые системы, которые имеют два душа — верхний и нижний. Первый из них носит название «Тропический дождь», капли которого позволяют расслабиться, а второй выполняет функцию ручной лейки с различными комбинациями водных потоков. Душевую систему можно совместить с ванной.

Реставрация ванной

Многие люди, проводя ремонт санузла, не желают менять привычную ванну, считая, что можно провести реставрацию эмали. Но через несколько месяцев новое покрытие начнет портиться от воздействия химических средств. Процесс покрытия санитарной техники эмалью возможно только в производственных условиях и при воздействии высоких температур (от +800 °С до +900 °С). Так что ванную, потерявшую пристойный вид, лучше заменить.

Основные виды и характеристики ванн

Разнообразие предложения ванн позволяет выбрать такую модель, которая будет устраивать потребителя по всем критериям. Для производства ванн используют разнообразные материалы, самыми популярными из которых являются чугун, сталь и акрил. Все ванны имеют свои преимущества и недостатки.

Основным преимуществом чугунных ванн является низкий уровень теплоотдачи, благодаря которому тепло воды сохраняется длительное время. Качественная эмаль, при правильном уходе, сохранит свой вид в течение многих лет эксплуатации. Тяжелый вес такой ванны затрудняет работу по ее монтажу.

Стальная ванна легче отдает тепло, чем чугунная, поэтому вода в ней остывает значительно быстрее. Сталь является относительно легким и недорогим материалом, за счет чего можно сократить финансовые затраты. Разнообразие цветовых вариантов эмали дает возможность сочетания ванны с облицовочным материалом.

Акриловые ванны выгодно отличаются от предыдущих вариантов широким цветовым спектром и разнообразием форм. Акрил является легким и хрупким материалом, он подвержен появлению дефектов в виде царапин и сколов. Срок его эксплуатации значительно меньше стали и чугуна. Уход за акриловой поверхностью ванны требует применения специальных средств. При бережном обращении и правильном уходе, сохраняет свой внешний вид на протяжении многих лет.

Вентиляция

Влажный микроклимат помещения способствует появлению грибка и плесени. Для того, чтоб этого не произошло, необходимо позаботиться о качественной вентиляции помещения. Для начала проверяется исправность вентиляционного канала - если он засорен, то его нужно прочистить.

Лучший воздухообмен обеспечит вытяжка, оборудованная электрическим вентилятором.

Сделав ремонт ванной комнаты качественно, можно не волноваться о том, что его вскоре необходимо будет переделывать.