10/15/18

Ламинат или паркет?

Что  выбрать: ламинат, паркет или паркетная доску?

Категория: Статьи 
Разместил: Leo

У каждого из нас критерии оценки разные, поэтому на вопрос о том, что лучше – ламинат или паркет, каждый даст свой ответ. Так, для одних важнее внешний вид напольного покрытия, тогда как для других – качественные покрытия, являющиеся залогом долговечности и практичности пола.

Рассмотрим каждый критерий выбора подробнее. И начнем с цены и практичности покрытия. В этом случае ламинат во многом превосходит паркет. Довольно странным остается тот факт, что не многие из нас знают о том, что стойкость изнашивания хорошего и качественного ламината в пятнадцать, а то и двадцать раз может превысить стойкость изнашивания хороших паркетных лаков, тогда как ударопрочность такого ламината в полтора раза выше, чем у дуба. Такое качество позволяет использовать ламинат при нагрузках, который просто не допустимы для паркетной доски или паркета, хотя это, конечно же, касается не только этих видов, но и других напольных покрытий, изготовленных из натурального сырья.

Для качественного и хорошего ламината, если он укладывается в домашних условиях, срок службы может доходить до двадцати лет. Однако этот срок пока является только теорией, так как производство и массовое изготовление ламината началось только в 1993 году, поэтому вполне закономерно, что еще ни один человек не смог в этом убедиться лично.

Натуральный паркет же является гарантированно более долговечным, срок его службы составляет минимум 15 лет, если, конечно же, учитывать небольшие периодические реставрации, более бережное отношение к себе. Нельзя не сказать про высокую стоимость паркета, но если вы планируете капитальный ремонт в квартире, то, выбрав паркет, вы на долгое время забудете про различные неприятности, связанные с полом. К тому же паркет изготавливается из натурального и экологически чистого сырья, что немаловажно для семей, в которых растут дети. Самым привлекательным в паркете является его эстетическая сторона и престиж. Так что в этом случае уже никакой ламинат не передаст в полной мере неповторимость и красоту натурального дерева. 

Если у вас еще не сложилась общая картина, и вы пока не остановили свой выбор на определенном материале, то советуем учесть в своем выборе еще несколько факторов, которые немаловажны при дальнейшей эксплуатации. Во-первых, это постоянное присутствие домашних животных, так что если в вашей семье есть четвероногий друг, к примеру, собака, кошка либо другое активное животное, то, несомненно, советуем вам предпочесть все-таки ламинат, так как паркет в данных условиях вряд ли долго проживет. Кроме того, учтите сам ремонт и его общее состояние. Чем больше вы используете в интерьере изысканных и дорогих материалов, тем более соответствующе и гармонично будет смотреться паркетная доска, а вот ламинат со своими преимуществами никак не впишется в такой дизайн.


Теперь рассмотрим, чем же в таком случае лучше паркетная доска, обратим внимание на главные ее недостатки и достоинства. Итак, по сравнению со скоростью укладки штучного паркета, скорость укладки для паркетной доски превышает ее в несколько раз. Что касается стоимости, то штучный паркет примерно в несколько раз дороже, чем паркетная доска. Если правильно уложить и эксплуатировать паркетную доску, то в ней не появятся щели, которые довольно часто встречаются в полах, покрытых штучным паркетом. Она не такая требовательная к основанию, да и предварительные работы не отличаются сложностью и кропотливостью. Одинаковые по толщине паркетная доска и штучный паркет прослужат одинаковое и довольно длительное время, срок их службы зависит также и от количества всевозможных шлифовок. При пониженной влажности паркетная доска будет меньше рассыхаться, чего нельзя не сказать о штучном паркете. Стоит отметить, что штучный паркет является более чувствительным к финишной обработке лаками и грунтовками.

Паркетная доска - материал экологически чистый, ведь он является настоящим деревянным полом, поэтому обеспечивает в помещении здоровую атмосферу, что происходит благодаря испарениям фитонцидов, обладающих антисептическими свойствами. Такой пол является хорошим звуко- и теплоизолятором.

Однако у паркетной доски есть и свои недостатки. Если случается сильная протечка, то пол в дальнейшем, к огромному сожалению, не подлежит восстановлению, так как он деформируется, а частичная реставрация будет возможна, если доски настелены на фанеру. Также паркетная доска значительно проигрывает штучному паркету и ламинату в вариантах декора, несмотря на весь ее широкий ассортимент.

В паркетной доске направление планок одностороннее, так что поверхность будет выглядеть монотонной, игра светотени станет теряться, а художественная или фигурная укладка просто невозможна.