10/19/18

Ровный пол

4 самых популярных способа устройства пола

Категория: Статьи 
Разместил: Leo

Настилка полов является к трудоемким процессом. Эта процедура довольно часто выполняется, как при вселении во вновь построенное жилье, так и при выполнении ремонта старого. При этом все хотят выполнить «половые» работы как можно быстрее и, желательно, без грязи. Существующий метод настилки полов за много лет применения доказал свое право на существование. Однако время идет, появляются, несущие преимущества, новые технологии. Одной из таких технологий является регулируемый пол.

Для того, чтобы было более понятно, рассмотрим традиционную укладку полов.

Традиционная укладка

Чаще всего в квартирах первоначально выполняется стяжка из бетона, а затем, используя какой-либо самовыравнивающийся состав, например, Ветонит, поверхность выравнивается. После этого закрепляется фанера или ДСП, а сверху – напольное покрытие. При строительстве, как загородного дома, так и коттеджа чаще всего устраивается пол на лагах, которые представляют собой деревянные сухие оструганные бруски. Лаги укладываются прямо на бетонное основание. Чаще всего они ничем не закрепляются. Лаги выравниваются путем подкладывания под них всякого рода дощечек, щепочек и кирпичиков. После этого черновой пол, который обычно выполняется из низкокачественных досок, настилается на лаги, а сверху – чистовой.

Укладка регулируемого пола

Как следует из названия, регулируемый пол допускают регулировку высоты пола. Из этого следует, что, осуществляя раздельное регулирование участков пола, можно добиться его идеальной ровности. Имеется два варианта такого пола: регулируемый пол на лагах и регулируемый пол на фанере.

Регулируемый пол на лагах

Регулируемый пол на лагах используются в коттеджах, домах за городом и в процессе ремонта старых домов, когда после разборки старого пола необходимо восстановить его прежний уровень. В домах старой постройки поднимать уровень пола, используя бетонную стяжку, во-первых, очень дорого, а во-вторых – дом может быть не рассчитан на такое повышение нагрузки.

В таком случае лаги укладываются на имеющееся твердое основание пола. В лагах предварительно насверливаются отверстия, в них вставляются резьбовые втулки, в которые вворачиваются на резьбе пластиковые болты, выполняющие роль стоек. Расстояние между болтами должно быть не более 60см, число болтов зависит от расчетной нагрузки на пол. Болты непосредственно прикрепляются к основанию, используя саморезы или дюбеля. Лаги размещаются на болтах-стойках. При вращении болтов специальным ключом лаги станут перемещаться вверх или вниз. Таким образом, можно все лаги выровнять по уровню. После этого сверху настилается фанера, поверх которой укладывается половое покрытие.

Регулируемый пол на фанере

В том случае, если нет возможности или желания высоко поднимать уровень пола применяются регулируемый пол на фанере. Это вариант регулируемых полов чаще используется в квартирах, где невысокие потолки. Лаги в таком случае не используются, вместо них применяется влагостойкая фанера размерами (150х150)см и толщиной 12мм. В заранее высверленных отверстиях в фанере вставляются резьбовые втулки, в которых имеется внутренняя резьба. В эти втулки закручиваются регулировочные болты, количество которых определяется предполагаемой нагрузкой на пол, обычно (6 – 7)шт., которые для фанеры являются ножками. Каждый регулировочный болт жестко закрепляется на основании из бетона. Путем вращения регулировочных болтов можно изменять в одну или другую сторону высоту фанеры с тем, чтобы добиться совершенно ровной поверхности, выровненной по горизонту. Когда первый слой фанеры будет выровнен, для обеспечения большей жесткости поверх него настилается второй слой фанеры. Он укладывается с перекрытием швов первого слоя и закрепляется саморезами. Далее можно выполнять настилку покрытия пола. При таком варианте выполнения регулируемого пола его высота над уровнем основания не превысит 3см.

Такой пол по отношению к обычному полу на лагах будет стоить где-то на треть дороже, но взамен получается идеально ровный пол, который невозможно сделать методом традиционной укладки.

Если хорошо вспомнить, то окажется, что в ранее построенных домах изначально не было ровных полов. Кроме того, за годы эксплуатации они несколько просели и перекосились, что еще больше усугубило эту кривизну.

В современных доступных новостройках ситуация не лучше. Обычно они продаются без окончательной отделки, поэтому «половые» работы проводить придется.

Технология регулируемого пола, что в ней хорошего.

1.При проведении работ по этой технологии полностью отсутствуют «мокрые» работы, которые всегда являются самыми грязными.

2. Работая по этому методу, можно настелить пол максимум за 2дня, а при выполнении стяжки из бетона необходима выдержка в 28 дней ради ее полного осушения.

3. Конструкция пола получается очень легкой, а это очень важно при его устройстве в домах старой постройки, где наращивание нагрузки на перекрытия чреваты неприятностями.

Некоторые вопросы могут возникнуть относительно надежности резьбы. Используемые в этих полах втулки и болты изготавливаются из высокопрочного пластика, и, по оценкам специалистов, допускают нагрузку (3000 – 5000)кг/м2 .

По оценкам экспертов регулируемый пол может эксплуатироваться более 50 лет. Это возможно потому, что лаги не касаются основания, и пол хорошо вентилируется. Они не гниют даже в случае, если под пол попадет влага. Влага беспрепятственно испарится, и пол будет дальше служить, не ухудшая своих свойств. Отсутствие щелей в двухслойном фанерном основании способствует тому, что напольное покрытие отлично защищает от протечек и заливаний.

Регулируемый пол гораздо теплее пола, выполненного по бетону потому, что при его устройстве образуется прослойка воздуха, которая служит не только звуко, но и теплоизолятором. Эти важные слагаемые комфортности при необходимости могут быть усилены. Это может понадобиться, например, в случае утепления первого этажа загородного дома в котором имеется холодный подвал, или при желании защититься от соседей, которые не в меру шумят. С этой целью меж лаг укладываются маты из минерального материала.

Обыкновенный деревянный пол со временем, рассыхаясь, начинает скрипеть, а регулируемый пол нет.

Возможность прокладки коммуникаций внутри пола является еще одним достоинством регулируемого пола.

Данная технология уже внесена в строительные СНИПы и широко используется, как при строительстве коттеджей и квартир, так и различных общественно-хозяйственных и даже промышленных объектов.