10/19/18

Потолки из гипсокартона

Виды, свойства и особенности установки.

Категория: Статьи 
Разместил: Leo

Многие из нас мечтают об уютном и красивом интерьере. Приступая к ремонту своего жилища, каждый сталкивается с вопросом, как совместить в одном интерьере функциональность, уют и красоту. Как известно, потолок является одним из важных элементов помещения, поэтому от его дизайна во многом зависит общее восприятие интерьера. Сегодня обычным белым классическим потолком уже никого не удивишь, он часто даже не воспринимается как часть интерьера. Но сегодня существует масса способов, как сделать этот элемент помещения оригинальным и привлекательным. Это может быть использование поливинилхлорида, реек, металла или гипсокартона. Поговорим о гипсокартонных потолках подробнее.

Достоинства и недостатки гипсокартона

Гипсокартон давно пользуется популярностью у строителей и дизайнеров, что объясняется его уникальными качествами.

Во-первых, гипсокартон отличается прочностью и функциональностью, поэтому широко применяется в отделке потолков.

Во-вторых, гипсокартонные потолки позволяют реализовать любые дизайнерские решения. Отметим, что сегодня белая поверхность традиционного потолка уже не так актуальна, а успешно заменить ее могут именно многоуровневые потолки. Чтобы подчеркнуть достоинства гипсокартонного потолка, часто в них монтируется оригинальная система освещения.

В-третьих, гипсокартонные потолки чрезвычайно экологичны. Они позволяют исключить все «грязные» процессы во время монтажа, а после установки они обеспечат в помещении благоприятную атмосферу и микроклимат.

В-четвертых, гипсокартонные потолки универсальны, так как их можно устанавливать в помещении любого назначения, в том числе гостиных, спальнях, детских, кабинетах.

В-пятых, гипсокартон отличается прекрасными звукоизоляционными и огнеупорными свойствами, потому наилучшим образом подойдет для жилых помещений.

В-шестых, гиспокартонные потолки являются также и экономически выгодными. Хотя монтаж подобных конструкций должны выполнять только профессионалы, однако установка гипсокартонных потолков обойдется вам дешевле, чем установке, к примеру, натяжных.

Но, как и у любого другого материала, у гипсокартона есть и свои недостатки. Так, гипсокартон боится влаги, и при затоплении соседями выше вам грозят большие хлопоты. В этом случае, конечно, придется потрудиться, но не стоит переживать. Сначала необходимо дать потолку полностью просохнуть. Затем можно приступать к восстановительным работам. Возможно, все не так страшно. В лучшем случае вам удастся отделаться лишь перекраской потолка. В более серьезных случаях придется заменить часть листов гипсокартона с последующей шпаклевкой и покраской.

Виды гипсокартонных потолков

Гипсокартонные потолки, в зависимости от количества уровней, могут быть одно- двух-, трех- и четырехуровневыми, а также «замкнутыми», которые в свою очередь делятся на квадратные, прямоугольные, круглые и овальные.

Установка гипсокартонных потолков

Монтаж многоуровневых потолков можно осуществить самостоятельно, только необходимо учесть, что процесс этот весьма трудоемкий. Вес одного квадратного метра гипсокартонной конструкции может достигать 12 кг. Чтобы установить подобный потолок, понадобятся специальные инструменты. Вот перечень того, что необходимо иметь в своем арсенале установщику потолочных конструкций из гипсокартона: уровень, молоток, электродрель, перфоратор, ножницы по металлу, инструменты для штукатурки.

Работа по установке провидится в несколько этапов. Сначала размечается нулевой уровень и закрепляется каркас, который должен быть жестким, чтобы конструкция не была подвержена колебаниям. Затем закрепляют листы гипсокартона, стыки заполняют шпаклевкой, накладывают на швы ленту-серпянку и заделывают шпателем. Затем всю поверхность потолка шпаклюют, зашлифовывают, покрывают слоем грунта и окрашивают.

Гипсокартонный потолок не нуждается в проведении особого ухода. Все, что от вас потребуется при эксплуатации потолка – это очищать его от пыли по мере необходимости.

Гипсокартон может стать отличным способом отделки, который позволяет довольно быстро и сравнительно недорого получить прочный, надежный и красивый потолок.