10/19/18

Подготовка пола к укладке ламината

Этапы подготовки пола к укладке ламината.

Категория: Статьи 
Разместил: Leo

В последнее время все большую популярность завоевывает такое напольное покрытие, как ламинат. Да, этот материал не настолько долговечен, как паркет, но в то же время и не так дорог. Кроме того, что ламинат может позволить себе даже семья с достатком ниже среднего, он также обладает прекрасными эстетическими и тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Но для того, чтобы пол, покрытый этим современным материалом, прослужил максимально долго, не вызывал никаких нареканий и всегда выглядел безупречно, необходимо позаботится о таком важном моменте, как подготовка основания.

Итак, прежде чем приступить непосредственно к самой подготовке, следует выполнить демонтаж старого покрытия. То, каким образом будут удаляться отслужившие свой срок покрытия, напрямую зависит от их типов.

Так, проще всего избавиться от линолеума. В этом случае первым делом удаляются плинтуса, а затем края линолеума аккуратно поддеваются шпателем и покрытие снимается. Если под низом окажется цементная стяжка, то никаких проблем возникнуть не должно, ведь каким бы прочным не был клей, ситуация, при которой линолеум окажется намертво приклеенным к нижележащей поверхности, практически исключена.

Немного дольше придется повозиться с кафелем – это керамическое покрытие снимается с помощью все того же металлического шпателя. Правда, в этом случае вам придется удалять и остатки повредившейся цементной стяжки и плиточного клея. Здесь неплохую службу может сослужить перфоратор – выберите подходящую насадку и дело пойдет намного быстрее.

Максимальное количество трудностей обычно возникает с демонтажем деревянного пола, который необходимо разбирать, ориентируясь на места крепления досок между собой.

Больше всего повезло тем, у кого старое напольное покрытие настолько ровное и не имеет существенных перепадов, что можно укладывать ламинат сразу на неподготовленную поверхность. Такое возможно в том случае, если перепад не превышает 1 мм на метр площади.

Этапы подготовки пола к монтажу ламината

Как вы уже поняли, поверхность, на которую будет монтироваться ламинат, должна быть предельно ровной. Еще один момент, который не стоит упускать из виду – это необходимость настелить гидро- и звукоизоляционную прослойку.

Для того, чтобы сделать стяжку идеально ровной, используют предназначенные для этого строительные смеси, огромный ассортимент которых можно обнаружить практически в любом профильном супермаркете. Перед тем, как укладывать на стяжку слои изоляции и сам ламинат, необходимо выждать порядка 28 дней. Проводить укладку материалов раньше не рекомендуется, поскольку строительная смесь хоть и кажется вполне готовой, все же имеет определенный процент влаги, который уходит только через 28-30 дней.

Повезло тем, у кого перепады уровня пола относительно невелики – до 20 мм. В этом случае подровнять поверхность, на которую будет монтироваться ламинат, намного проще – стяжку можно сделать с помощью самовыравнивающейся смеси, которая высыхает за срок от 3 дней до двух недель. Такая строительная смесь обладает еще одним существенным преимуществом: ее можно наливать слоем толщиной от двух миллиметров, что позволяет существенно сэкономить бюджет, выделенный на проведение строительных работ.

Не забывайте, что весь процесс выравнивания пола должен находиться под постоянным контролем. Для того, чтобы проверить, насколько близко вы находитесь к заветной цели (ровному полу!), необходимо и достаточно использовать обыкновенный строительный уровень.

Готовим теплоизоляционный слой

Если вы решили укладывать ламинат предварительно не накрыв поверхность теплоизоляционным слоем, ничего страшного не произойдет, но все же специалисты рекомендуют настилать полы так называемым «плавающим методом». Данный способ называется так по той простой причине, что под ламинат настилают специализированный материал, обладающий отличными тепло- и звукоизоляционным свойствами. Продается такой материал в строительных супермаркетах, поставляется производителем в рулонах и может иметь толщину от 2 до 5 мм. Отметим, что кроме вышеописанных характеристик подобная подложка выполняет еще одну немаловажную функцию – амортизирующую. Если стелить ламинат без этого материала, то со временем стяжка и само покрытие несколько просядет и при ходьбе по полу могут ощущаться неприятные скрипы.

Последние приготовления перед укладкой ламината

Итак, как только стяжка готова, можно приступать к финальной подготовке пола к укладке ламината. Итак, на стяжку первым слоем настилается пароизолятор, в качестве которого может выступать обыкновенная полиэтиленовая пленка. Следующий слой – тепло- и звукоизоляция. Для того, чтобы эти два слоя не перемещались относительно друг друга в момент настила ламината, можно поискать специальную клейкую ленту.

Все, как только эти работы выполнены, можно приступать к укладке ламинатных досок и плинтусов.